Биография | Новости |
Те, кто смотрел фильм «Кадры», читал биографию Марка Цукерберга, искренне считают, что подобные случаи фантастического карьерного роста возможны только в США или Европе. Но за более чем 10-летнюю историю существования интернет-маркетинга в России, у нас тоже выросло свое поколение IT-специалистов. Они не ходят на работу в пиджаках и галстуках, не боятся высказывать мнение по рабочим вопросам, а в коридорах офиса раскатывают на самокатах. Как же создать для них идеальные условия, как воспитать и, главное, распознать гения XXI века, рассказал Павел Юровицкий — сооснователь и управляющий партнер Kokoc Group.
Компаниям, входящим в Kokoc Group, исполнилось 10 лет. За это время они прошли путь от начинающих игроков до авторитетных фигур в сфере интернет-маркетинга. А как изменилось отношение к сотрудникам и атмосфера в компаниях?
Конечно, Kokoc Group не обошли стороной изменения, с которыми сталкивается любая активно растущая компания. После произошедших, начиная с 2010 года, интеграций, наш штат вырос более чем до 600 человек. Да, мы стали менее поворотливыми, медлительными. Но значительно повысилась степень ответственности, и теперь каждое решение, связанное с сотрудниками, дается сложнее. Одно дело, когда приходится решать вопрос, затрагивающий 10 человек, сидящих в офисе, и 10 клиентов, и совсем другое — когда речь об огромной компании с сотнями людей и тысячами клиентов.
Несмотря на изменения, произошедшие в управленческом составе, компания не стала менее семейной. Нам удается поддерживать и сохранять ту атмосферу, которая была изначально. Сотрудники Kokoc Group — молодые и амбициозные люди, чувствующие себя комфортно и раскрепощенно на работе. У них есть свобода для творчества, развития и реализации собственных идей.
Даже после интеграции шести компаний мы не стали выстраивать «вертикаль» и зажимать людей в узких рамках задач, прописанных трудовым договором. Хоть у нас и нет ярко выраженной карьерной лестницы, каждый сотрудник при желании находит новые и интересные задачи — руководство всегда готово рассмотреть свежие идеи. И, как показывает практика, именно из таких новаторских решений вырастают неожиданные перспективные направления.
К примеру, направление «Поисковое продвижение по трафику» — одно из самых доходных в компании и придумали его не соучредители. Инициатором стал Андрей Куропаткин, работавший у нас обычным оптимизатором. Он предложил идею, сам разработал концепцию, выстроил работу всего направления, и теперь оно является одним из самых эффективных в России.
Аналогично у нас появилось направление «Зарубежное продвижение». Его руководитель — один из наших оптимизаторов, начинавший работать в компании на позиции SEO-аналитика. Отдел появился недавно, но быстро и успешно развивается. К примеру, его сотрудники недавно привлекли инвестиции в размере 1 миллиона долларов. По нашим прогнозам, в течение 3 — 5 лет зарубежное продвижение может стать вторым направлением в компании с точки зрения объема. Ведь Kokoc Group действительно интересен международному рынку — у нас созданы технологии, в том числе массовой работы с большим количеством клиентов, никто из конкурентов не может предложить такой экспертизы и опыта работы.
Многие компании, занимающиеся интернет-маркетингом, жалуются на острую нехватку кадров. Вы тоже ее ощущаете?
Да, проблема с кадрами актуальна. В нашем бизнесе важен человеческий фактор, ведь люди — основной актив, орудие труда и производственная мощность. Именно поэтому в интернет-бизнесе к сотрудникам совершенно другое отношение, другое восприятие их ценности. Интернет вырос из талантливых инженеров, и талантливые инженеры продолжают быть богами этого мира.
Как правило, люди, добившиеся успеха в интернете, проповедуют и иной принцип руководства. Например, вряд ли раньше можно было представить миллиардеров наподобие Марка Цукерберга. Они реализуют совершенно другой подход к людям, построению бизнеса, иначе ценят кадры. По всему миру самые востребованные специалисты — это программисты, айтишники. На них не падает спрос, они получают самые высокие зарплаты. Но их сложно представить работающими в классическом бизнесе с его суровыми законами. Достаточно посмотреть на то, как стимулируют и мотивируют своих сотрудников ведущие IT-компании. Например, сотрудники Google жалуются на то, что Cola в холодильнике недостаточно холодная, меню на ужин состоит меньше, чем из 30 блюд, а слишком большой монитор Apple закрывает вид из окна на горы. Это не избалованность, а высокая ценность, которую представляет каждый человек. В интернете один такой специалист может создать многомиллионный бизнес своими руками и головой.
Вопрос нехватки кадров мы начали решать самостоятельно: этой осенью запускаем совместный образовательный проект с Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова. О необходимости проведения собственных образовательных программ задумываются все крупные компании. Одна из причин — классическая российская система образования неэффективна для современного мира. Студентам преподают теоретики, не обладающие актуальной информацией, которой владеют практики. А в интернете все меняется слишком быстро. Например, когда в печать вышла книга о Facebook, 50% ее содержания было уже неактуально. В нашем случае, пока это система дополнительного образования, которая позволит студентам, помимо общего образования в сфере рекламы, получить практические знания по интернет-маркетингу от экспертов. И хотя мы не претендуем на то, чтобы обучать специалистов с нуля, надеемся, что в будущем проект перерастет в систему магистерского образования.
Раньше люди, чья работа была связана с интернетом, постоянно сталкивались с пренебрежительным отношением к нему. Сложно было объяснить, где и кем ты работаешь. Теперь ситуация изменилась?
Ситуация изменилась, поскольку сейчас интернет есть практически у каждой семьи — он настолько плотно вошел в нашу жизнь, что даже пятилетнему ребенку понятно, как им пользоваться. Когда я читал лекции в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, первокурсники, только начавшие обучение, задавали осмысленные вопросы о проблемах интернета, рекламы, социальных сетей.
Любая молодая отрасль или новое явление проходит путь от недоверия до принятия и уважения. Это органический процесс. Например, сложно назвать определенный момент, когда смартфоны вытеснили обычные телефоны. Казалось бы, всего несколько лет назад человеку достаточно было, чтобы его телефон просто звонил и отправлял СМС. Теперь всем нужен смартфон с фотокамерой, множеством различных приложений, с помощью которого можно в любом месте выйти в интернет. Нет одномоментного скачка, резко меняющего ситуацию, она изменяется сама, ежедневно, ежеминутно. В интернете постоянно появляются новые пользователи. Дети, едва ли не с грудного возраста, берут в руки планшеты, смартфоны, и совершенно интуитивно, без подсказок и объяснений, разбираются в них лучше, чем родители. Не отстает от них и старшее поколение: сейчас даже пожилые люди присоединяются к интернету, пользуются социальными сетями, системами заказа авиабилетов, которые, в принципе, уже практически невозможно забронировать никак иначе. Многие стороны жизни переходят в интернет и это неизбежный процесс. Я думаю, что в будущем почти 100% людей в большем или меньшем объеме будут пользоваться интернетом.