Известный в Сети Алексей Андреев закончил математико-механический факультет Ленинградского университета, а с 1994 года был аспирантом университета Западной Виржинии. Он является одним из немногих отечественных сетевых деятелей, которые популяризируют Интернет не с помощью новых технологий или необычных методик, а исключительно на базе собственного творчества. Многие современные писатели, поэты и музыканты используют Сеть как базу для появления заинтересованных людей и фанатов и, конечно же, спонсоров, способных перевести творческий потенциал в нечто хрустящее / звенящее. Алексей Андреев же практически все свое творчество изливает в Сеть, придумывает необычные и спорные проекты.
Алексей заранее отрекся от услуг популярных социальных сетей – его профиля нет Вконтакте, Алексеем проигнорированы Одноклассники и даже профессиональным социальным сетям Алексей не достанется никогда. Подобное наплевательское отношение к массовой поп-культуре Интернета вкупе с необычными текстами, диким увлечением хайку и нетипичным отношением ко многим вещам сделали Алексея Андреева весьма известной сетевой личностью, получившей, кроме популярности, привычную долю ненависти от пользователей.
Даже для простого перечисления проектов и статей Алексея не хватит одной заметки, но на некоторых аспектах его деятельности все же стоит заострить свое внимание. Так, в 1998 году Алексей Андреев создал первую русскоязычную сетевую радиопрограмму РадиоНЕТ, а с 1997 по 2002 год вел, пожалуй, наиболее значимый свой проект – своего рода дневник виртуальной личности Мэри Шелли, имя для которой он позаимствовал у знаменитой английской писательницы. Это был один из первых подобных проектов в Рунете, а для сетевиков Мэри запомнится по колоссальным последствиям труда «Манифезд Антиграматнасти», ставшего, как считается, первым этапом популяризации языка падонков в ранее чистом от диких языковых загрязнений Рунете. Мэри Шелли получила награду ТЕНЕТА, плюс под этим псевдонимом были выпущены два культовых романа («2048» и «Паутина») и сборник рассказов.
Алексей вообще достаточно плодотворен в плане художественной литературы: за ним числятся целые поэтические сборники. А вот статей об Интернете, информационных технологиях и сетевой литературе более чем достаточно. Материалы за авторством Алексея попали в «Известия», «Русский журнал», на Gazeta.ru. Многие статьи Алексея были опубликованы в информационном агентстве Нетоскоп, которое учредили компании «Яндекс» и Art.Lebedev Group. Возглавила Нетоскоп Наталья Хайтина, Алексей Андреев же был ее заместителем вплоть до того момента, когда Нетоскоп прекратил свое существование. В свое время Алексей Андреев был редактором таких порталов, как vesti.ru и lenta.ru, но с годами все больше увлекался личными проектами вроде футуристической газеты fuga.ru, просуществовавшей около 5 лет.
Если же анализировать личность Алексея в некотором отрыве от его творчества, то здесь все оказывается несколько сложнее, так как всевозможные склоки для сетевого журналиста и писателя – дело обычное. На популярном сборнике сетевых событий и личностей http://lurkmore.ru описывается случай столкновения Алексея Андреева и популярного среди школьников и студентов писателя Сергея Лукьяненко, в ходе которого Алексей довольно быстро (если не сказать профессионально) вывел российского фантаста №1 из себя. Сергей якобы кинул в Алексея бокалом с алкогольным напитком, что вылилось в грубоватое и едкое упоминание фантаста в романе «Паутина».
Еще одно серьезное столкновение, запечатленное в Сети, связано с Юрием Синодовым, заместителем Андреева на проекте «Вебпланета». Вполне реальная ссора быстро перетекла в жесткий виртуальный конфликт, в ходе которого выяснилось, что Синодов считает бывшего шефа «оборотнем-журналистом», а Алексей обвиняет заместителя в невероятной продажности, отсутствии всякой ответственности и такта. Синодов после ухода из «Вебпланеты» открыл довольно знаменитый собственный проект roem.ru, который позиционируется как сборник инсайдерской информации и новостной ресурс с записями самих читателей. Многочисленные перепалки проходили как в Живом Журнале, так и на «Вебпланете». В комментариях к одной из новостей (http://www.webplanet.ru/qa/21127) появились оба участника и начали нещадно оперировать фактами и собственным негодованием, хотя, конечно, нельзя не отметить серьезность претензий к Синодову со стороны бывшего начальника. Сам же Андреев считает современное положение вещей в сетевой журналистике упадочным, а «Вебпланету» – настоящей кузницей действительно хороших кадров.
Из-за своеобразного характера даже наличие многочисленных сетевых наград не меняет ироничного отношения к писателю и журналисту со стороны сетевой публики. Ряд деятелей считает, что с приходом Андреева «Вебпланета» стала убыточной, но подобные высказывания так и не подтвердились реальными данными.
Контакты Алексея Андреева:
Электронная почта: lexa[гаф-гаф]eva.ru